top of page
  • Foto do escritorBeatriz Barbosa

Champions League: O melhor campeonato do mundo

Não é atoa que a Champions League é considerada a melhor competição do mundo. Foi ali no velho continente onde tudo começou, que as maiores estrelas do futebol mundial estão reunidas, mas nem sempre os grandes craques levam a melhor, o que só torna tudo ainda mais emocionante. Quando a UEFA anunciou o formato que optou para a sequência da competição, muitos torcedores acreditaram que a Champions perderia sua graça... como se isso fosse possível.

O ano é 2020 e tudo parou, com o futebol não foi diferente. Campeonatos paralisados e alguns cancelados e a grande dúvida: como será daqui para a frente? Foram muitos dias nos quais essa questão não era resolvida, até que aos poucos conforme a situação foi minimamente controlada, o futebol foi retornando em alguns países europeus. Outros, como a França, cancelaram seus eventos esportivos logo no início da pandemia, cada país agia de acordo com o avanço do vírus em seu território.

A solução da UEFA para encerrar seus campeonatos (Champions League e Europa League) foi de transformar os campeonatos em algo parecido com a Copa do Mundo: um país iria sediar a competição e a fase mata-mata seria disputada em jogos únicos. Portugal foi escolhido como sede para a Liga dos Campeões, foram quase cinco meses de espera, até que no dia 7 de agosto voltamos a ouvir o hino que arrepia.

Alguns jogos das oitavas precisavam ser definidos: Manchester City x Real Madrid, Juventus x Lyon, Barcelona x Napoli e Bayern de Munique x Chelsea. Com a definição dos jogos, todos os times que possuíam vantagem avançaram e embarcaram para Portugal. No dia 12 a emoção dos jogos únicos começou com Atalanta e PSG. De um lado os italianos estreantes na competição, do outro o milionário time de Paris, que nunca conseguiu chegar em uma semifinal desde que trouxe Mbappé e Neymar. Os parisienses levaram a melhor, mas foram os italianos que abriram o placar com Pasalic aos 26 minutos de jogo e conseguiram segurar o resultado até os 44 minutos e meio do segundo tempo, mas após jogada de Neymar, Marquinhos deixou tudo igual e aos 3 minutos dos acréscimos Choupo-Moting ampliou o placar e eliminou a Atalanta, um final amargo para os italianos que encantaram a todos nas oitavas de final.

No dia 13 foi dia de conhecer o adversário do PSG na semifinal, que sairia do confronto entre Rb Leipzig e Atlético Madrid. O time de Simeone era o grande favorito da mídia no jogo, mas nem sempre o favorito consegue confirmar a vantagem e foi o que aconteceu nessa partida, os alemães abriram o placar aos 50 minutos de jogo, com gol de Olmo. Aos 71 minutos, após sofrer um pênalti que ele mesmo cobrou, João Félix deixou tudo igual. Dezessete minutos mais tarde, Adams marcou e classificou o RB Leipzig para a semifinal, o confronto entre alemães e franceses acontece na próxima terça-feira (18).

Na sexta-feira (14), foi a vez de Barcelona e Bayern de Munique se enfrentarem, foi nessa partida que aconteceu o maior chocolate dessa edição. Eram 10 Champions League em campo, cinco para cada lado e nem o mais otimista dos torcedores imaginou que o Bayern conseguiria golear o Barcelona por 8x2. Nesse jogo aconteceu de tudo: Gol de artilheiro, gol contra e lei do ex, às vezes o destino prega umas peças que são difíceis de aceitar. Se ao longo da semana muito se falou do drible que Messi deu em cima de Boateng em 2015, pouco se falou de Messi durante o jogo. Os gols do Bayern foram marcados por Perisic, Müller 2x, Gnabry, Kimmich, Lewandowski e Coutinho 2x, já os do Barcelona foram marcados por Alaba (contra) e Suárez.

O último jogo da fase de quartas de final aconteceu no sábado, 15. Manchester City e Lyon se enfrentam no jogo da zebra, quando todos os holofotes estavam apontados para os vice-campeões da Premier League, foi a estrela dos franceses que brilhou mais forte, aos 24 minutos de jogo Cornet abriu o placar, aos 69 De Bruyne empatou. Moussa Dembélé saiu do banco para decidir a partida, foi dos pés dele que saíram o segundo e o terceiro gol do Lyon na partida e levaram os franceses para a semifinal. Bayern de Munique e Lyon se enfrentam na quarta-feira, 19.

Se fosse para descrever a Champions League eu diria que ela é exatamente o que aconteceu nessas quartas de final: surpreendente. Cheia de goleadas históricas, viradas nos últimos minutos e os favoritos não conseguindo desempenhar o seu melhor, um jogo da Liga dos Campeões nunca estará definido até que apto final seja dado. É a primeira vez na história que dois times franceses chegam a semifinal, e por ironia do destino, chegam com dois alemães. Duas das ligas mais subestimadas mostrando toda a sua força diante do mundo, deixando para trás grandes campeões como Real Madrid, Juventus, Barcelona e Liverpool.

Apesar do favoritismo de Bayern e PSG, é impossível apontar quem irá avançar e mais difícil ainda apostar em um campeão, a única coisa certeira é que essa Champions é uma das melhores dos últimos anos e ainda promete muitas emoções!